​ ​

 

Историю района, как и всех районов в области, принято начинать с 1927 года — тогда 1 августа Постановлением ВЦИК РСФСР было окончательно утверждено административно-территориальное деление Северо-Западной области, куда вошла и Новгородская губерния, вместо которой выделялось два округа из 32 районов.

Предместья Новгорода реально выделялись как своеобразная новгородская округа более тысячи лет назад. Здесь выявлено свыше десятка кладов «восточных» монет IX – Х вв. Селение Георгий у реки Веряжи дало археологам бронзовый перстень VIII века, подобные которому встречены у низовий Дона и Волги. Холопий Городок порадовал исследователей кладом средневековых железных предметов VIII – IХ вв.

Памятники истории и культуры Новгородского района связаны с великими именами. Новгородский князь Мстислав Великий, сын Владимира Мономаха заложил в 1103 году на Городище храм Благовещения. Он был перестроен в XIV в. В годы Великой Отечественной войны храм был разрушен, но сохраняются и исследуются руины.

Церковь Спаса–на-НередицеЦерковь Спаса–на-Нередице в 1198 г. возведена волей князя Ярослава Владимировича, «свояка» князя Всеволода Большое Гнездо (деда Александра Невского) и тезки отца Невского — Ярослава Всеволодовича, который правил в Новгороде с перерывами в 1215 — 1236 гг. Этот храм имеет мировую известность.

Церковь Николы-на-Липне (устье Мсты) возведена волей архиепископа Климента в 1292 году. Это один из первых храмов, появившихся на Руси после установления татаро-монгольского ига и сохранившихся до наших дней. Архиепископ Моисей в 1355 г. повелел воздвигнуть церковь Михаила- на-Сковородке, где возник монастырь (полностью разрушен в годы войны). Недалеко отсюда, у истока Волхова из Ильменя, урочище Коломцы — выдающийся археологический памятник России. Напротив Коломцов— знаменитая Перынь с церковью Рождества.

В 1554 году был построен собор Владимирской богоматери Сырковского монастыря. Купцы Сырковы были уничтожены во время погромов округи Иваном Грозным.

Вяжищский монастырьВ Вяжищском монастыре (ныне действующем) привлекают внимание Никольский собор 1685 г. и трапезная церкви Вознесения 1690 г.

На другом берегу Волхова — Хутынский монастырь, куда в 1993 г. вернулся из новгородского кремля прах Г.Р. Державина и его супруги. Церковь Спаса на Хутыни была выстроена в 1192 году чернецом Варлаамом — в миру боярином Алексой Михалевичем. Лет через двадцать возвратился из Царьграда (Стамбула) новгородец Добрыня Ядрейкович и постригся в этот монастырь под именем Антония (был и новгородским архиепископом). Добрыне принадлежит уникальное описание Царьграда, составленное до разорения города крестоносцами.

 
О сегодняшней жизни Новгородского района вы можете узнать на нашей странице ВКонтакте https://vk.com/90novr

Присоединяйтесь!!!