​ ​

 

Учитель русского языка и литературы Маргарита Пушкина: Троечники устраиваются в жизни лучше, чем отличники

«Я тебе Пушкин, что ли?» - это фраза, пожалуй, знакома многим. С фамилией известного русского поэта достаточно каламбуров придумано. «Все это легко говорить, когда у тебя фамилия не Пушкина», - смеется педагог Панковской школы. С Александром Сергеевичем Маргариту Ивановну не связывают родственные отношения, они лишь – однофамильцы. Правда, и род деятельности у новгородки соответствующий фамилии: она – учитель русского языка и литературы. В числе заслуженных успехов педагога - высокие баллы ее учеников по ЕГЭ. К примеру, по литературе в этом году - 86,5. Ну, и дочь – выпускница-2017 Александра Страхова – победила в конкурсе сочинений по Северо-Западу на тему «Я - гражданин России».

Об известной фамилии, гражданской позиции и «брожениях в умах» нынешних школьников, - Маргарита Пушкина и рассказала в ИНТЕРВЬЮ корреспонденту ИА «Великий Новгород.ру».

ВН.ру: Ваша дочь победила в конкурсе сочинений «Я – гражданин России». Как вы думаете, какова цель этого конкурса?

М.П.: Мне кажется, это возможность задуматься человеку в 18 лет. Такой непростой период у них сейчас идет, и тема непростая. Тема такая предложена не случайно и главная задача организаторов заключается, по-моему, в том, чтобы это чувство патриотизма поднять, что ли. Задумавшись над проблемой гражданственности, человек и к себе пытается приложить вот эти все категории, о которых пишет и как-то себя оценить с точки зрения этих критериев. Какой я гражданин? В чем моя гражданская позиция выражается?

На сегодняшний день в нашем обществе разговоры о гражданственности воспринимаются, как пустая патетика. Ради красного словца, что называется. На самом деле вот эти выборы, которые у нас проходят. Ну, скажем так, по-разному проходят, тем не менее, это тоже одна из составляющих гражданственности. Это показывает, как я отношусь к тому, что происходит в моей стране? Можно быть скептически настроенным, можно не верить, что выборы как-то влияют на жизнь страны, но при этом можно выразить свою позицию. И нужно это сделать, правильно? Мы говорим о том, что 72 года мы живем без войны. Подрастающее поколение ветеранов не видит – их практически нет. Как сохранить это чувство патриотизма, как сохранить память о прошлом? И вот возникла эта акция «Бессмертный полк». Кто-то вообще не понимает, в чем ее смысл. Но я смотрю, что с каждым годом людей, которые выходят на площадь 9 мая, их все больше и больше. Почему? По всей видимости, люди понимают, что таким образом мы к общему делу присоединяемся и выражаем свою гражданскую позицию.

Закончили мои ученики 11 класс. У меня три медалиста – три молодых человека. Из 5 медалистов Новгородского района – трое моих. Это их гражданская позиция, то есть они работали, честно работали. В чем выражается гражданская позиция ученика? В отношении к учебе, в том числе.

ВН.ру: Как вы считаете патриотизм «хромает» среди молодежи?

М.П.: У нас молодежь очень разная, я не хочу всех под одну гребенку. Но в какие-то такие моменты, когда происходит что-то непредсказуемое или негативное в отношении нашей страны. Допустим, СМИ начинают говорить о каких-либо акциях, которые применяются в отношении нашей страны, это как-то объединяюще действует. По крайней мере, мы все делаем в школе, чтобы патриотические чувства наших учеников воспитывать. У нас есть патриотический клуб, зал «Бессмертный полк», уроки проводим.

ВН.ру: Сочинение учит рассуждать. Вы учите, по сути, рассуждать. Ученики не начинают спорить: мол, жизнь в стране не очень замечательная…

М.П.: Бывают такие критические высказывания вслух о том, что не все живут благополучно в нашей стране, и законы в нашей стране, может быть, не всегда такие, какими бы мы хотели их видеть. Но это еще один повод задуматься над тем, от кого зависит, какие в нашей стране законы действуют? А молодежь как раз должна об этом думать. Думать о том, что жизнь страны напрямую зависит от них, от того, какими они станут специалистами, как они будут относиться к Родине, к тому, что происходит в этой стране. Молодежь об этом и должна думать: о том, какой я вклад могу внести в развитие моей страны?

ВН.ру: Вы их к этому сподвигаете?

М.П.: Это моя такая твердая жизненная позиция. Я, как учитель, иного и не могу говорить, провоцировать детей на какие-либо негативные высказывания о том, что у нас не все хорошо в стране. Мы сами видим это. Взрослые понимают и видят, но настраивать так детей на то, что справедливости нет, что ничего хорошего не будет – мы же не можем это делать.

Естественно, я говорю о том, что нужно видеть, в первую очередь, хорошее. А то, что вы видите плохое – нужно стараться изменить его в лучшую сторону. А для этого вы должны соответствовать: стараться быть истинными гражданами. То есть быть людьми, которые думают, прежде всего, о своей стране, о своем народе, а потом уже о себе. А если наоборот: я думаю о себе и я люблю себя, у меня все хорошо и, соответственно, будет хорошо и той стране, в которой я живу. Может быть и так. Необязательно, как в советские времена рассуждать.

Сегодня все поменялось, но опять же: так было и раньше – чем лучше живет крестьянин у помещика, тем лучше живет помещик. И сейчас та же ситуация: чем лучше живет человек, тем лучше самой стране. А как лучше жить? Многие, конечно, говорят о том, что троечники устраиваются в жизни лучше, чем отличники. Есть это. Потому что троечники никогда не идут по проторенной, прямой дороге. У них развита способность находить правильный путь, гибкость мышления развита в силу того, что они это в школе делали постоянно.

ВН.ру: Думали, как бы незаметно списать?

М.П.: Может быть, да. Приходишь домой, а там надо с родителями как-то договориться, в школе – с учителями. У них мышление, конечно, гибче. Отличники – они же по прямой: задаешь – выполнил – получил. Но не все такие. Вот у нас, например, все трое – неординарные. И таких, которые нестандартно мыслят, появляется много. Они отличники во всем: не только в учебе, но и в творческих конкурсах, акциях каких-то. Эти три медалиста – это настоящие медалисты. Никаких разговоров, что здесь учительское участие, быть не может. Они честно заслужили свои медали.

ВН.ру: Вы настраиваете всех своих учеников на позитив?

М.П.: Конечно. Потому что негатив убивает изначально инициативу. И если этой инициативы не будет, то не будет ничего. Позитив – это движущая сила, мне кажется. В этой жизни побеждают оптимисты все-таки.

ВН.ру: А политические темы у вас на уроках обсуждались? Сейчас ведь сторонники Навального – это, в основном, школьники…

М.П.: Мы говорим о том, что люди, которые прибегают к помощи подростков, - это люди, которые манипулируют сознанием. Учитывая то, что подростки не всегда разбираются в тех вещах, о которых им говорят, но в силу возраста, как правило, в оппозиции. «Вот мы будем в любом случае против, чтобы ни было» – такая черта подростковая. С возрастом она проходит. 15-18 лет – это тот период, когда манипулировать молодежью проще всего. Да, незабываем о том, что та молодежь, которая читает много, разбирается в том, что происходит, она, как правило, не участвует в этом во всем.

ВН.ру: Они задавали вопросы про Навального?

М.П.: Со мной они такие проблемы не обсуждали, потому что мою позицию категоричную знают. Но я не навязываю ее никому. Если я не могу ответить на вопрос, я умею уходить от таких вопросов, говоря о том, что поговорим об этом через день. Для себя подумаю дома, взвешу все «за» и «против», а потом только высказываю. Я спонтанно: первое, что приходит в голову, не говорю. Потому что это не всегда может быть правильно. Я-то литератор, я больше к нравственным, моральным, классическим темам обращаюсь: любви, милосердию, сочувствию, состраданию, доброте. В основном, вокруг этого. Я как-то от политики стараюсь уходить.

ВН.ру: «Брожение в умах» происходит у старшеклассников?

М.П.: Да, они анализируют. Они по команде не работают. Если сравнивать выпускников 10-летней давности и современных – это совершенно другие люди. Они ко всему подходят критически, взвешивают. Я думала, их привлекают развлекательные сайты, на самом деле нет – они читают, обдумывают, пытаются разобраться.

ВН.ру: А прагматизм появился? Выбирают профессию, думая о том, куда можно потом трудоустроиться и сколько заработать?

М.П.: Да, есть такое. И в большинстве случаев выбирают профессию по тому, насколько эта сфера может быть связана с будущим их благополучием. Но у меня есть и ученик… За много лет я, наконец-то, вырастила преемника, который поступает на филологический факультет. Мальчик мечтает стать учителем русского языка и литературы. Я звонила родителям даже, пыталась выяснить причину такого решения, потому что мама – медик, папа – инженер, а ребенок выбрал такую. Я спрашивала у родителей: «вы как к этому относитесь?». «Резко негативно, даже ссоры происходят, но ребенок категорично говорит, что будет учителем», - ответили они. Я ему объясняла: ни о каком финансовом благополучии потом речи быть не может, ни о какой социальной защищенности речи быть не может и, тем не менее, он говорит: «я буду учителем и все».

ВН.ру: И, тем не менее, зарплаты-то учителям подняли…

М.П.: Ну, да. Мы стараемся уходить от этой темы. Смотря с кем сравнивать. У нас зарплата все плюсуется: и чиновников от образования, и учителей, - и так среднюю и выводят. Особенно в начальной школе небольшая: там стимулирующая у учителей практически нулевая - там же дети в конкурсах не участвуют – маленькие еще.

ВН.ру: Вы профессию выбрали из-за фамилии?

М.П.: Я гуманитарий по складу своего ума, у меня отец гуманитарий. Я не скажу, что в школе много писала сочинений. Я в музее боевой славы была директором, в связи с этим у меня вся школьная жизнь вокруг патриотизма. У нас учитель был с юмором: я сидела всегда за партой под портретом своего великого однофамильца.
 

Беседовала Юлия Гончаренко

Полный текст интервью на странице http://velikiynovgorod.ru/projects/interview/uchitel_russkogo_yazyka_i_literatury_margarita_pushkina_troechniki_ustraivayutsya_v_zhizni_luchshe_ch/

Материал подготовлен издательством  www.velikiynovgorod.ru