​ ​

 

Исследователи из школы в деревне Божонка обнаружили, что Василий Богоявленский, служивший в бронницкой церкви в начале прошлого века, причислен к лику святых

Не каждому школьнику, который занимается изучением родного края, удается хоть раз попасть на всероссийский конкурс. Восьмикласснику из Божонки Арсению Жирову такой счастливый случай представился. Недавно он вернулся с заключительного этапа Всероссийского конкурса исследовательских работ «Отечество» в Москве.

Исследовательская работа о судьбе репрессированного священномученика Василия Богоявленского, представленная на суд жюри, – плод поистине титанического, кропотливого и упорного труда. Руководителем проекта является Валентина Куркова. Увлеченная историей учительница математики Новгородской школы и главная «хранительница» музея третий год ведет кружок «Я – патриот России». Именно на занятиях по допобразованию родилась идея: раскрыть неразгаданный факт из истории бронницкого храма.

– Среди фамилий священнослужителей храма была одна, которая привлекла особое внимание, хотя бы удивительным словообразованием – Богоявленский, – рассказала Валентина Петровна. – В архивной справке мы прочитали, что «Василий Афиногенович Богоявленский родился в 1879 году, а в 1908 был переведен в Бронницкую церковь». Справка документально подтвердила, что Василий Афиногенович служил в Броннице. Его дальнейшая судьба оставалась загадкой. Интересные сведения, добытые на просторах всемирной паутины, по-настоящему нас зацепили и стали отправной точкой для поиска истины.

Арсений Жиров полон впечатлений от поездки в столицу

Интернет выдал следующее: «Богоявленский Василий Афиногенович осужден в 1935 г., расстрелян в 1937 г. в Сиблаге (Новосибирская область). Священномученик». О том, что отец Василий причислен к лику святых, ранее никому не было известно. Поэтому авторам исследования – Арсению Жирову и Максиму Максимову вместе с Валентиной Петровной предстояло проследить судьбу Богоявленского и выяснить, действительно ли речь в Интернете идет о нашем земляке.

К сожалению, запросы в новгородские архивы результата не дали. Но какова была радость, когда сотрудники такой серьезной организации, как архив ФСБ по Новгородской области, сообщили, что у них имеется уголовное дело на Богоявленского и разрешили его сфотографировать! Материалы уголовного дела показали, что священник был арестован органами НКВД 30 декабря 1934 года. Обвинялся в том, что состоял членом контрреволюционной группы и отбывал наказание в Ленинградской области.

– Однако эти сведения не подтверждали, что отец Василий был переведен в Сиблаг, – продолжает цепочку доказанных фактов Валентина Куркова. – Ответ можно было найти только в Сибири. В архиве ФСБ по Кемеровской области предоставить уголовное дело отказались. И все же мир не без добрых людей. В Интернете мы наткнулись на статью сибирского автора Веры Леонидовны Правда. В статье она разместила материалы допроса Богоявленского. Мы связались с ней и попросили прислать документы, которыми она пользовалась. Ждать долго не пришлось. Женщина переслала просьбу в Кемеровскую епархию председателю комитета по канонизации Максиму Мальцеву. Только представьте, перед нами оказались копии настоящих документов 1937 года, да и еще из Сибири! О такой удаче мы и не могли мечтать.

Информация из ценных копий показала, что 4 ноября 1937 года Богоявленский был расстрелян. Сравнив новгородские и сибирские документы, был сделан вывод, что речь в них идет об одном и том же человеке – нашем земляке. Сусловский лагерь, в котором отбывал срок Василий Афиногенович, располагался в Кемеровской области. На территории лагеря находилось кладбище – место массовых расстрелов. Протоиерей Максим Мальцев предоставил несколько фото этого кладбища, вернее, «расстрельных ям». Так стало известно место захоронения священника.

– Вам удалось выяснить, почему он причислен к лику святых?

– В сибирском лагере наш земляк отбывал наказание вместе с архиепископом Серафимом Самойловичем, который в 1926 году был даже заместителем патриарха Тихона. К репрессированным церковнослужителям относились особо жестоко. Над ними издевались и охранники, и сокамерники. Они подвергались ужасным пыткам и унижениям, но не отрекались от веры. Мы узнали, что в 2000 году всех, кто проходил по делу Самойловича и был казнен, канонизировали и причислили к лику новомучеников и исповедников российских.

     

    Спасо-Преображенский храм в селе Бронница

 

 

 

 

 

 

О том, какой долгий и тернистый путь пришлось пройти, чтобы доказать истину, Арсений Жиров рассказывал на конкурсе «Отечество» в Москве. Жюри проявило большой интерес к выступлению школьника из Новгородского района. Арсений стал дипломантом конкурса «Отечество-2017», а также единственный из всех получил приз зрительских симпатий.

Арсений поделился с нами впечатлениями от поездки:

– Мне и моей руководительнице Валентине Петровне Курковой выпал шанс представлять наш маленький район на этапе конкурса, где собираются дети со всей страны. Впечатления неописуемые. Я впервые побывал в Москве. Моя мечта осуществилась. Мы посетили много достопримечательностей: Красную Площадь, Воробьевы горы, Поклонную гору, Новый Арбат и другие. Но самое главное было достойно выступить. Впервые приехав на конкурс, мы заняли такое почетное место. Многие дети высоко оценили работу, а одна девочка сказала: «Я думала, вы станете призерами». Из Москвы мы возвращались абсолютно счастливыми.

– Исследовательская работа достигла цели, но не закончилась, – подводит итог Валентина Петровна. – Главную находку еще предстоит отыскать. К сожалению, мы пока не нашли фотографию отца Василия. Поэтому в рамке вместо фото – его личная подпись. Через газету хочу обратиться к читателям. Если кому-то известны факты биографии церковнослужителя, его жены Анны Васильевны (урожденной Соболевой), просим откликнуться. Ведь так хочется, чтобы икона священномученика Василия Богоявленского заняла достойное место в храме.

Валентина Куркова также поблагодарила главу Новгородского района Анатолия Швецова за материальную поддержку при организации поездки в Москву и настоятеля бронницкого храма протоиерея Алексея Самуйлова за советы и консультации, оказанные при написании работы.

Газета "Звезда", 12.05.2017

http://raionka.org/zvezda/11843-poklonitsya-by-ikone.html