Природно-очаговые зоонозные инфекции - это болезни, общие для человека и животных, возбудители которых могут передаваться от животных к человеку.
Зоонозные инфекции широко распространены среди диких, сельскохозяйственных, домашних животных, в том числе грызунов диких (полевые, лесные, степные) и синантропных (домовые крысы, мыши), вследствие чего заболеваемость природно-очаговыми инфекциями ликвидировать практически невозможно. Природно-очаговые зоонозные инфекции характеризуются способностью возбудителей длительное время сохраняться во внешней среде.
Заражение людей происходит: при контакте с больными животными (трупами), объектами внешней среды, предметами обихода, продуктами, инфицированными грызунами, а также при укусах животных и кровососущих насекомых.
Основные пути передачи: водный, контактный, алиментарный, аэрозольный.
Факторами риска заряжения являются нахождение на территории природного очага, несоблюдение гигиенических требований при уходе за животными и при работе с сырьем животного происхождения, недостаточный уровень гигиенических знаний и навыков.
К природно-очаговым относятся такие инфекции, как лептоспироз, ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом), туляремия и др.
Источниками указанных инфекций для человека являются дикие, домашние (кошки, собаки), сельскохозяйственные (свиньи, крупный рогатый скот, лошади), промысловые (песцы, нутрии) животные, грызуны (крысы, мыши) и др.
Больные животные своими выделениями загрязняют окружающую среду, заражая воду, пищевые продукты, предметы окружающей среды.
Лептоспироз
Человек чаще заражается через воду водоемов (болота, пруды, мелководные реки), реже – через пищевые продукты, предметы быта и производства. Заразиться так же можно при уходе за домашними животными, при забое и разделке тушь животных. В организм человека возбудитель проникает через поврежденную кожу и слизистые оболочки рта, носа, желудочно-кишечного тракта, глаз.
Основными проявлениями заболевания являются общая интоксикация (высокая температуры тела до 39- 40 о С, слабость), мышечные и суставные боли, в некоторых случаях присоединяется желтуха и сыпь. При несвоевременном обращении за медицинской помощью заболевание прогрессирует, наблюдается поражение печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, что может привести к инвалидизации и в ряде случаев к смертельному исходу.
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом
Заражение происходит при употреблении в пищу загрязненных выделениями грызунов продуктов питания, воды. Возможно заражение воздушно-пылевым путем, когда возбудитель вместе с образующейся пылью попадает в легкие, а так же при разделке тушек зараженных грызунов.
Основными проявлениями заболевания являются высокая температура тела до 39-40 С, боли в пояснице и животе. На фоне поражения почек резко снижается выделение мочи. Развиваются носовые, внутренние кровотечения, кровоизлияния в слизистые оболочки, кожу.
Туляремия – острое инфекционное заболевание.
Основные источники распространения туляремии те же, что и при лептоспирозе и ГЛПС, но особую роль в распространении туляремии играют кровососущие насекомые – клещи, комары, слепни.
Человек заражается туляремией различными путями:
- вдыхая пыль при обмолоте зерна, при перевозке сена, соломы;
- при переработке овощей после их длительного хранения в буртах, ямах;
- при употреблении инфицированных продуктов, воды;
- при прямых контактах с грызунами;
- при укусе грызунами, клещами, комарами, слепнями.
Туляремия не передается от больного человека к здоровому.
От момента заражения до появления признаков болезни проходит 3-7 дней.
Заболевание начинается внезапно. Температура быстро нарастает до 38-39 градусов, больные жалуются на резкую головную боль, слабость, болезненность мышц. В зависимости от пути проникновения микроба в организм, болезнь может протекать с появлением язв на коже и слизистых, увеличением и болезненностью лимфатических желез, часто у больных отмечается сухой кашель и боль в груди. Насморк при туляремии всегда отсутствует.
Профилактические мероприятия:
- борьба с грызунами (дератизация), важная мера профилактики – систематическая дератизация, своевременная заделка дыр и щелей в помещениях;
- содержание в должном санитарном состоянии жилых помещений, приусадебных участков, колодцев;
- соблюдение мер предосторожности при сельскохозяйственных работах, при переборке овощей, использование индивидуальных средств защиты;
- использование репеллентов при выходе в лес, посадки, на садово-огородные участки;
- соблюдение мер профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
- предохранение пищевых продуктов от загрязнения выделениями грызунов, хранение продуктов в недоступных для грызунов местах;
- соблюдение правил обработки овощей и фруктов, употребляемых без термической обработки;
- соблюдение правил личной гигиены;
- использование для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воды из известных источников;
- не брать в руки трупы животных;
- использование резиновых перчаток охотниками при заготовке, сухие шкурки грызунов следует выдерживать в складских помещениях не менее 2-х месяцев;
- проведение вакцинации против туляремии охотникам, рыбакам, работникам мелиорации, овощных и продуктовых баз, элеваторов, зернохранилищ, предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции.