​ ​

 

Молодой физик из Пролетарской школы умеет заинтересовать детей наукой и личным примером воспитывает любовь к Родине

Завтра Россия отметит главный праздник мужчин – День защитника Отечества. 23-го февраля принято чествовать всех представителей сильной половины человечества независимо от их рода деятельности. Это день мужчин, которые готовы быть опорой для своей семьи и надежной защитой для страны.

В армии научат!

Вопрос о готовности исполнить гражданский долг перед Иваном Астафьевым из поселка Пролетарий никогда не стоял. Основные навыки главной мужской профессии – «Родину защищать» – он приобрел на срочной службе, которую прошел в ракетных войсках пять лет назад. Как признался сам Иван Анатольевич, о том, что обязательно пойдет в армию, он знал с самого детства. В его семье служили все, в том числе старшие братья, которые разработали для младшего Ивана свою воспитательную методику: «Вот пойдешь в армию, тебя там научат!». А поскольку Ваня был мальчиком жутко любознательным – не пойти и не посмотреть, чему же там учат, он просто не мог.

Важный этап в жизни каждого мужчины длиною в год для Ивана пролетел быстро.

– Для меня служба стала полезным опытом, и я не вижу причин, по которым ребята не хотят туда идти, – утверждает Иван Астафьев. – Условия в Российской Армии с каждым годом становятся все лучше. Сегодня солдаты полностью освобождены от всех видов хозяйственных работ – их теперь выполняют гражданские структуры. Время целиком посвящено боевой подготовке – стрельбы, учения, наряды. Армия – это школа жизни, а уроки, которые она дает, пригодятся каждому мужчине. Во-первых, парни учатся уживаться под одной крышей, общаться, развивать коммуникативные навыки; во-вторых, армия вырабатывает дисциплину, умение грамотно распределять свое время. В третьих, благодаря правильному питанию, регулярным тренировкам и здоровому образу жизни молодые люди, как правило, возвращаются похорошевшими и возмужавшими. Я, например, набрал 12 килограммов, что, безусловно, пошло мне на пользу. И, наконец, служба в Вооруженных Силах – зачастую обязательное условие приема на работу, поскольку многие предприятия и структуры вообще не берут в свой штат граждан, не прошедших военную службу.

Лирика о физике

С молодым физиком Иваном Анатольевичем Астафьевым мы познакомились накануне праздника доблести, мужества и чести. Свой подвиг он, сам того не замечая, совершает ежедневно. Долг его не воинский, но не менее трудный – нравственный, потому что он – учитель, а значит несет определенную ответственность за подрастающее поколение.

Не секрет, что в школы, особенно сельские, очередь из молодых учителей не стоит. Работать там непросто. И это одна из главных причин, почему молодежь не стремится в педагоги. А уж учителей-мужчин можно по пальцам пересчитать. Однако, если мы заглянем в глубь веков, то легко выясним, что учителями на протяжении очень долгого времени были только мужчины. Собственно говоря, само слово «учитель» – мужского рода. Конечно, теперь нет такого предмета, который бы не могли преподавать женщины, но пример мужского поведения в школе – крайне необходим. Поэтому пришедшего со студенческой скамьи молодого специалиста в основном женский коллектив Пролетарской средней школы принял радушно и восторженно. К тому же таких «узких специалистов», как учителя физики, в наше время днем с огнем не сыскать. А Иван Астафьев – еще и выпускник родной школы, большинство педагогов его хорошо знают и отзываются о нем исключительно положительно. Взаимоотношения с коллегами у молодого физика сложились замечательные уже в первый год работы, а его стаж в профессии на сегодняшний день составляет без малого пять лет.

Как рассказал сам Иван Анатольевич, в школе он не был отличником. Всегда подводил русский язык, а вот математика шла на достойном уровне. Настоящее стремление к учебе началось в седьмом классе, когда в образовательную программу добавилась физика. Обычно старшеклассники пугают учеников младших классов сложной и подчас непонятной наукой. Но для Ивана она оказалась самой интересной и любимой.

– На уроках Людмилы Дмитриевны Мерной дети чувствовали себя спокойно и уверенно, – вспоминает Иван Анатольевич. – Она умела смотивировать и заинтересовать ученика, многое показывала на опытах.

Еще в детстве мальчик проявлял недюжинный интерес к физическим явлениям. Однажды он пытался проделать опыт с магнитом, поднесенным к телевизору, после чего на экране неделю висело белое пятно; экспериментировал с коротким замыканием по методу «шпилька в розетку», проводил и другие опыты, за которые потом получал от родителей взбучку.

Неудивительно, что окончив 11 классов, Иван дальше пошел изучать фундаментальную науку в НовГУ. За время студенчества он не раз задавался вопросом, хочет ли работать в школе, сможет ли? Сомнения были не случайны, оба брата на тот момент были людьми «в погонах». Один работал в службе исполнения наказаний, другой был участковым. Первая мысль после университета и последующей службы в армии была тоже пойти в правоохранители. Но школьный завуч вовремя перетянула молодого и такого нужного специалиста на свою сторону и быстро обрисовала все плюсы – работа рядом с домом, к тому же по профессии, да и заработать при желании можно.

– А братья не обиделись?

– У нас в семье тогда был завершенный цикл, – смеется Иван Анатольевич. – Один учил, второй ловил хулиганов, которые плохо учатся, а третий уже работал с наказанными по всей строгости закона.

Начало учительства оказалось очень тяжелым в эмоциональном плане. Работа, связанная с общением, вообще одна из самых сложных. Психологическое напряжение было настолько сильным, что после уроков учитель приходил домой и ложился спать.

– Положа руку на сердце, можно сказать, что мысли сбежать и сменить профиль возникали, – признался педагог. – Но в то же время было и четкое осознание: к любой работе необходимо привыкнуть, войти в ритм.

Первый урок вроде первого блина – вышел комом. Зато теперь все идет как по маслу. Дети любят Ивана Анатольевича и уважительно к нему относятся – это видно невооруженным взглядом. А чтобы 40 минут держалась дисциплина, ребят нужно заинтересовать предметом. К чему и стремится Иван Астафьев. Стараясь подкрепить теорию живым примером, он проводит как можно больше опытов и лабораторных работ. На занятиях школьники увлеченно смешивают какие-то вещества, переливают кипяток, учатся подключать электромоторчик, собирать простую схему. Ведь лучше один раз самому сделать, чем сто раз прочитать в учебнике. К тому же условия в кабинете физики – прекрасные: закупленное некогда лабораторное оборудование используется ежедневно.

– Что является самым сложным в работе?

– Переход на новые образовательные стандарты. Изменился подход к подаче материала. Если раньше учитель объяснял – ученики запоминали, то теперь детей надо подводить к теме, задавать вопросы, чтобы они научились самостоятельно добывать знания, формулировать задачу и правильно ее решать.

С любовью к Родине

Кроме преподавания физики, Иван Анатольевич руководит объединением «Патриот» от Центра внешкольной работы. В клубе обучаются 15 старшеклассников. Уроки патриотизма проходят на базе Пролетарской школы преимущественно по выходным. Мальчишки и девчонки учатся оказывать первую медицинскую помощь, развиваются физически, чеканят строевой шаг и изучают разные военно-прикладные дисциплины. Отлично подготовленные бойцы клуба «Патриот» постоянно занимают призовые места на районной «Зарнице», активно участвуют в жизни поселка, проводят акции, дружат со спортом. А главное – они учатся любить свою Родину и свой народ, уважать его великие свершения и чтить достойные страницы прошлого. Отметим, что в прошлом году Иван Астафьев и его коллега Наталья Измайлова разработали программу духовно-нравственного воспитания детей и молодежи и стали победителями в региональном этапе всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания и работы с детьми школьного возраста и молодежью до 20 лет на соискание премии «За нравственный подвиг учителя».

Патриотизм, нравственность и другие качества Иван Астафьев старается воспитать в школьниках прежде всего личным примером. Он ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, не растрачивает свое время попусту. А если и выдается пара свободных часов, то учитель физики проводит их в школьном спортзале вместе с учениками. О себе Иван Астафьев говорит:

– Раньше я не представлял себя учителем, а сейчас я не вижу себя кем-то другим.

Оно и правильно, Иван Анатольевич. Похоже, Вы на своем месте. С праздником!

http://raionka.org/zvezda/11474-neskuchnye-uroki.html