Вопрос: «Если преступление совершено несовершеннолетним, то к кому предъявлять требования о возмещении вреда: к нему или к его родителям?»
Ответ: Порядок возмещения вреда, причиненного преступлением, которое совершено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации.
Так, установлено, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет за вред, причиненный их действиями, несут ответственность на общих основаниях. Поэтому если преступлением, совершенным несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, причинен материальный ущерб или моральный вред, потерпевший вправе предъявить гражданский иск непосредственно к несовершеннолетнему подсудимому (обвиняемому).
Если несовершеннолетний подсудимый не имеет доходов или имущества, достаточных для возмещения вреда, то ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями, несут его родители, усыновители или попечители, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст.1073 ГК РФ).
Родители (усыновители), попечители возмещают ущерб, причиненный противоправными действиями несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, полностью или в недостающей части. Учитывая вышеуказанные требования закона, потерпевший вправе предъявить гражданский иск в рамках уголовного дела не только непосредственно к виновному - несовершеннолетнему подсудимому (обвиняемому), но и к его родителям или попечителям.
Родители или попечители привлекаются к возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним только до достижения последним 18 лет (совершеннолетия). По достижению подсудимым 18 лет оставшуюся часть ущерба или компенсации морального вреда он возмещает самостоятельно. Если к моменту рассмотрения уголовного дела подсудимому, совершившему преступление в несовершеннолетнем возрасте, исполнилось 18 лет, то ответственность за вред, причиненный его действиями, он несет самостоятельно.
Разъяснение подготовлено Старшим помощником прокурора Новгородского района
младшим советником юстиции Григорьевой Е.В.